안녕하세요!
술에 관심 없거나
우리나라 전통주에 대해서
별로 관심이 없는 분들은
막걸리 동동주 차이점에 대해서
한 번도 생각해 본 적이 없거나
뭐가 다른지 모른다고 하시는
분들이 많을 것 같아요
그래서 그 차이점에 대해서 알아보려고 합니다
막걸리
막걸리는 단어가 모양 그대로
막 걸러서 만든 술이라는 의미입니다
막걸리에는 유산균과 식이섬유가 풍부하게 들어가 있는
우리나라 전통주입니다
고두밥에 누룩과 물을 섞은 후
발효시켜서 만들고
술 지게미를 걸러서 물과 희석해서 만든
술을 막걸리라고 부른다고 합니다
두 번째! 동동주
동동주는 막걸리처럼
곡물 재료를 사용해서
발효와 제조 과정을 거치지만
막걸리를 만들 때 사용하는
고두밥이 완전히 가라앉지 않을 상태에서
퍼낸 술을 의미합니다
이름 그대로 밥알이 동동 떠다니는 술이라고 해서
동동주라고 이름이 지어졌습니다
우리나라 막걸리 중에서
생막걸리를 가장 쉽게 구할 수 있는 것은 바로
생탁입니다
제가 가장 즐겨마시는
우리나라 전통주인데요
유산균이 많이 함유되어 있는
맛도 좋은 우리나라 전통주
생막걸리 생탁은 시중에서 구하기도 굉장히 쉽고
당일 생산한 신선한 제품을 바로 마실 수 있다는 것이
가장 큰 장점인 것 같아요
오늘은 막걸리와 동동주의 차이점에 대해서
알아보았습니다
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