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막걸리 동동주 차이에 대해서 알아보기!

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by busankkuk 2020. 6. 19. 16:30

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안녕하세요!

술에 관심 없거나

우리나라 전통주에 대해서

별로 관심이 없는 분들은

막걸리 동동주 차이점에 대해서

한 번도 생각해 본 적이 없거나

뭐가 다른지 모른다고 하시는

분들이 많을 것 같아요

 

그래서 그 차이점에 대해서 알아보려고 합니다

 

첫 번째!

막걸리

 

막걸리는 단어가 모양 그대로

막 걸러서 만든 술이라는 의미입니다

 

막걸리에는 유산균과 식이섬유가 풍부하게 들어가 있는

우리나라 전통주입니다

고두밥에 누룩과 물을 섞은 후

발효시켜서 만들고

술 지게미를 걸러서 물과 희석해서 만든

술을 막걸리라고 부른다고 합니다

 

두 번째! 동동주

 

동동주는 막걸리처럼

곡물 재료를 사용해서

발효와 제조 과정을 거치지만

막걸리를 만들 때 사용하는

고두밥이 완전히 가라앉지 않을 상태에서

퍼낸 술을 의미합니다

 

이름 그대로 밥알이 동동 떠다니는 술이라고 해서

동동주라고 이름이 지어졌습니다

 

 

우리나라 막걸리 중에서

생막걸리를 가장 쉽게 구할 수 있는 것은 바로

생탁입니다

 

제가 가장 즐겨마시는

우리나라 전통주인데요

 

유산균이 많이 함유되어 있는

맛도 좋은 우리나라 전통주

생막걸리 생탁은 시중에서 구하기도 굉장히 쉽고

당일 생산한 신선한 제품을 바로 마실 수 있다는 것이

가장 큰 장점인 것 같아요

 

 

오늘은 막걸리와 동동주의 차이점에 대해서

알아보았습니다

 

 

 

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